Выбираем печь для бани

Печка – это, без сомнения, «сердце бани». Именно печь в ответе за температуру в парной и качество пара. Помимо этого, она должна обладать достаточной теплоемкостью для обогрева комнаты отдыха и быть способна качественно просушить помещение по окончанию процесса.

Во время выбора печи в баню нужно руководствоваться множеством критериев, такими как тип бани (русская баня или финская сауна), объем парного помещения, материал бани и другие.

В первую очередь при выборе печи необходимо обратить внимание на следующие факторы:

1. Материал
Печи бывают из кирпича и металла, из чугуна и камня.

Кирпичные и каменные печи более пожаробезопасны, способны отапливать большой объем помещения, а также накапливать, а потом медленно отдавать тепло. 

Минусами таких печей является их относительно большой вес, под который необходим мощный фундамент, соответственно увеличивается стоимость на установку таких печей.

При ограниченном бюджете оптимальный вариант – печь из металла. Относительно легкий вес такой конструкции не нуждается в установке фундамента. Помимо этого сталь обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему печь достаточно проста в растопке и очень быстро прогревает помещение. Минусом металлической печи является то, что остынет она так же быстро, поэтому для поддержания заданной температуры в парилке необходимо постоянно подтапливать печь. Также печь из металла не подойдет для большого парного помещения.

Аналогами, а точнее - конкурентами кирпичных и металлических печей и наиболее надежными и мощными являются печи с чугунной топкой. Производство таких печей позволило сохранить все плюсы и при этом исключить все минусы печей из кирпича и металла. 

2. Топливо
То, чем Вы собираетесь топить Вашу печь, тоже является одним из важных критериев выбора печи в баню.

Традиционно – это твердотопливное (дровяное) топливо. Это самое оптимальное решение там, где нет подключения к газопроводу и частые перебои или дорогая электроэнергия. Самостоятельная заготовка дров также большое преимущество в расходах по эксплуатации по сравнению с аналогами. Но при этом стоит учитывать, что печь на дровах будет нагреваться дольше и потребует дополнительный уход (чистка дымохода и зольника и проч.)

Печь на газу может подключаться напрямую к газопроводу или отапливаться с помощью газовых баллонов. Эти печи устанавливают в небольших по объему помещениях, за счет чего достигается нужная температура при небольшом потреблении топлива.

Альтернатива газовым и дровяным печам - электрическая печь для бани. Электрокаменки быстро и равномерно прогревают парную, для их установки не требуется дымоход или фундамент, а также они имеют высокий уровень пожаробезопасности.

Помимо этого у некоторых производителей имеются комбинированные варианты печей для бани, которые могут работать на нескольких видах топлива (газо- и электродровяные).

3. Мощность
Чтобы рассчитать необходимую мощность печи, нужно исходить из соотношения 1 кВт на один кубический метр объёма парилки. Для этого перемножают между собой длину, ширину и высоту парного помещения. Если в парной стоит стеклянная дверь, то объем необходимо умножить на 1,5.