Готовь сани летом

Дрова - это экологическое топливо, являющееся частью естественного круговорота в природе. Пока деревья растут, они участвуют в фотосинтезе - перерабатывая воду и углекислый газ в кислород, который необходим всем живым организмам. Во время горения древесины или во время ее разложения, выделяется вода и углекислый газ, а кислород, выработанный в процессе жизни деревьев, принимает при этом активное участие. В этом и заключается естественный природный цикл. Горение дерева не вызывает тепличный эффект.

drova

Хранить лучше всего заготовленные дрова в месте, которое достаточно хорошо проветривается. Дрова не должны лежать на голой земле, и, желательно, чтобы проветривание осуществлялось с разных сторон. Если заготавливать древесину летом, то использовать ее лучше всего только в следующую зиму. Мокрые и влажные дрова очень плохо горят, выделяют мало тепла, а также наносят вред экологии. Влага, содержащаяся в древесине, которую используют для топки печи или камина, не должна быть более 20%.

Не желательно накрывать дрова брезентовым пологом или чем-то подобным, потому как влага, которая поступает из земли, вместо того, чтобы испаряться, оседает на дрова, а это, в свою очередь, намного увеличивает время их высыхания. Мокрые дрова больше подвержены гниению, из-за чего очень сильно сокращается энергетическая ценность древесины.

Наколотые дрова высохнут значительно быстрее. Прежде, чем растапливать камин или печь дровами, их необходимо в течение суток подержать в помещении.

Ни в коем случае не используйте для топки камина или печи окрашенную или пропитанную древесину, фанеру или другие подобные материалы. Это может привести Ваш камин или печь в негодность, а также значительно навредить экологии. Используйте для этих целей хвойную и лиственную породы древесины. Можно топить печь или камин и дубовой древесиной, но в этом случае ее необходимо смешать с дровами другой породы, так как во время горения дуба выделяется большое количество тепла и танина, который агрессивно воздействует на печь и на дымоходную систему в целом.